Надежды Федерации профсоюзов Новосибирской области на законность не оправдались

Суд признал неправомерным вхождение в состав Федерации профсоюзов Новосибирской области профсоюза СО РАН, профсоюза «Электросигнал» и профсоюза «Фармация», поскольку они не входят в ФНПР. Так по воле суда Федерация профсоюзов Новосибирской области лишается объединяющих более 11 тысяч членов профсоюзных организаций, состоящих в Федерации на протяжении 30 лет!

Суд также признал незаконным право выхода из Федерации профсоюзов Новосибирской области её членских организаций по собственному желанию опять же потому, что это не предусмотрено уставом ФНПР.

Помимо этого, суд посчитал убедительными доводы ФНПР о том, что председателем Федерации профсоюзов Новосибирской области может быть выбран только тот, кто согласован ФНПР. В результате Федерация профсоюзов Новосибирской области стала существенно ограничена в праве выбрать председателем своего кандидата.

Со своей стороны, Федерация профсоюзов НСО заявляет о том, что данное судебное решение противоречит положениям Конституции РФ, гарантирующих свободу объединений.

Конституционный Суд РФ, руководствуясь как российским законодательством, так и нормами международного права, неоднократно обращал внимание, что профсоюзные объединения построены на принципах добровольности и автономии, самостоятельности в разработке и принятии своего устава, выборе своих представителей, организации своей деятельности и т.д., а государственные органы не вправе вмешиваться в деятельность профсоюзов.

Однако суды Новосибирской области, обязавшие Федерацию профсоюзов Новосибирской области привести свой устав в соответствие с уставом ФНПР, по нашему мнению, нарушили данный запрет, поскольку требуют от Федерации приведения уставных норм в соответствии с уставом ФНПР, по сути, признав его положения законнее Конституции РФ.

Федерация профсоюзов Новосибирской области не согласна с принятым решением, поскольку оно противоречит Конституции РФ, и продолжит отстаивать свои законные права в судах вышестоящих инстанций, которые ранее уже отменяли незаконно принятые в отношении Федерации решения судов Новосибирской области (постановление Конституционного Суда РФ от 27 октября 2020 года №44-п, кассационное определение Верховного Суда РФ от 18 августа 2021 по делу №67-КАД21-5-К8).

Источник: https://fpnso.ru/news/5918/

Напомним, что в Московском городском суде оспаривается устав ФНПР. Суд первой инстанции пришёл к выводу о незаконности его отдельных положений ввиду их несоответствия Конституции РФ, запрещающей ограничивать свободу объединений.

Назад