Итоги выездного заседание Совета Председателей Новосибирской региональной организации Профсоюза СО РАН состоявшегося 14-15 февраля

  Участники семинара, представляющие 56 первичных профсоюзных организаций Сибирского отделения РАН, обсудили вопросы финансирования Институтов СО РАН, перспективы выполнения национального проекта «Наука», планы комплексного развития Сибирского отделения РАН с учетом приоритетов и долгосрочных планов развития Сибирского федерального округа в рамках реализации проекта «Академгородок 2.0», выполнение Указов Президента № 597 и № 204 и новую методику расчета качественного показателя государственного задания «Комплексный балл публикационной результативности» (КПБР), утвержденную Минобрнауки России 30 декабря 2019 г.
Обсуждали и профсоюзные вопросы, касающиеся особенностей заключения коллективных договоров, финансовой отчетности первичных профсоюзных организаций. Заслушали отчет Председателя Профсоюза СО РАН за 2019 г. и Председателя КРК Профсоюза СО РАН.
В работе семинара приняли участие Заместитель Председателя СО РАН Э.В. Скубневский; Министр науки и инновационной политики Новосибирской области А.В. Васильев; Первый заместитель главы администрации Советского района г. Новосибирска А.М. Бродецкий; Главный специалист управления социально- трудовых отношений, социального партнерства и охраны труда ФП НСО Е.В. Москвин; Начальник финансово-хозяйственного управления Федерации профсоюзов НСО Н.Н. Кусургашева; Начальник департамента промышленности, инноваций и предпринимательства мэрии г. Новосибирска А.Н. Люлько; Уполномоченная по правам человека в Новосибирской области Н.Н. Шалабаева; Председатель Профсоюза СО РАН Л.М. Левченко; Председатель КРК Профсоюза СО РАН А.Г. Чупыра, Председатель Томской региональной организации Профсоюза работников РАН Г.А. Ивлев, члены Совета Профсоюза СО РАН и приглашенные коллеги из Иркутска (Председатель профсоюзной организации И.Л. Колотова), Томска, ВАСХНИЛа (Председатель В.А. Вальков Профсоюз АПК, СФ НЦА РАН), Э.В.Григорьева, ФИЦ трансляционной и фундаментальной медицины СО РАН Председатель представительного органа трудового коллектива. Всего 48 участников.

В заключении были приняты Решение заседания и предложение по методике расчета качественного показателя государственного задания (КПРБ)

Материалы отражены в СМИ:2-я.pdf 

РЕШЕНИЕ Выездного совета Профсоюза СО РАН 13 -16 февраля

Мы, участники семинара, обращаемся в Российскую академию наук, Сибирское отделение РАН,  Министерство науки и высшего образования РФ, Сибирское территориальное управление Министерства науки и высшего образования РФ с предложениями, реализация которых будет способствовать повышению эффективности деятельности научных организаций Сибирского региона.

Методы, которыми осуществляется выполнение в настоящее время Указа Президента № 597 от 7 мая 2012 года, привели к ряду негативных последствий для научных учреждений СО РАН.

В течение 2019 г. в СО РАН, за исключением Иркутского научного центра,  не поступило дополнительное финансирование для выполнения Указа Президента. Институты вынуждены выполнять Указ Президента, переводя сотрудников на неполный рабочий день, искусственно добавляя внебюджетную составляющую, гранты РНФ и РФФИ.

По данным Росстата, выполнение Указа Президента за 2019 г. по Институтам ННЦ СО РАН равно 103%, но при этом реальная потребность в финансировании (по данным Профсоюза СО РАН на октябрь 2019 г., сведения от 21 организаций) порядка 480 млн. руб. Из распределенных 3,6 млр. руб. в 2019 г. дополнительных   средств на фундаментальную науку для Сибири необходимо 15% от этих средств.

Требуем выделить дополнительные средства на фундаментальную науку целевым образом для Сибирского региона.

На встрече в Новосибирском Академгородке и на заседании Совета по науке и образованию Президент РАН А.М. Сергеев отметил, что наши ведущие институты в Новосибирске, которые блестяще занимаются наукой и признаны во всем мире, в расчете на одного научного сотрудника получили в семь раз меньшую прибавку финансирования, чем в Москве».

В условиях такого парадокса мы живём до сих пор. Из Сибири, Урала,  Дальнего Востока идёт перемещение интеллекта в Москву.

Кроме того, реализация Указа Президента привела к существенному росту дифференциации между оплатой научных сотрудников и иных категорий работников.

В соответствии с новой методикой распределения дополнительного финансирования, Институты, не попавшие в категорию «ведущих», получают, при прочих равных условиях, существенно меньшие объемы бюджетных средств. Они полностью лишаются средств на капитальный ремонт и содержание зданий. Это неизбежно приведет к деградации этих учреждений и утрате целых отраслей научных знаний, не вписывающихся в предписанные сверху и не всегда обоснованные стандарты, которые не учитывают критически важные аспекты научной деятельности.

Основную причину мы видим в катастрофическом недофинансировании отечественной науки вообще и учреждений СО РАН, в частности. Считаем, что значительную роль в поиске выхода из сложившейся ситуации должна сыграть РАН и её региональные отделения.

В связи с тем, что полномочия РАН существенно расширились, и она получила права важнейшего экспертного и прогнозного органа страны, предлагаем Сибирскому отделению РАН внести в повестку работы Президиума и ближайшего Общего собрания СО РАН вопрос о необходимости разработки и представления в Правительство РФ рекомендации об объеме и видах бюджетных ассигнований на финансовое обеспечение научных исследований, которые бы позволили:

- способствовать реальному, а не фиктивному выполнению Указа Президента № 597;

- сохранить потенциал всех научных учреждений, провести обновление приборной базы большинства учреждений, а не только неясной группы «ведущих»;

- выровнять уровень оплаты научных сотрудников по стране в целом, приведя его в соответствие с выполняемым объёмом государственного задания, таким образом, чтобы базовая часть оплаты труда, в соответствие с рекомендациями Международной организацией труда,  составляла не менее 70% от заработной платы сотрудников научных учреждений;

- пропорционально поднять заработную плату другим категориям сотрудников научных учреждений;

- направить в Минобрнауки РФ обоснованное предложение о финансовой поддержке научных журналов, издаваемых СО РАН;

- не обосновано введение в действие без обсуждения с научной общественностью принципиально новых параметров и форм отчетности по государственному заданию фактически задним числом (значительное количество публикаций к отчету 2020 года уже направлено в печать);

- рекомендовать руководству РАН и Минобрнауки РФ вернуться в 2020 году к параметрам госзадания 2019 года;

- предложить новую систему учета публикаций в рамках госзадания, которая учитывает специфику различных отраслей знания, стимулирует междисциплинарные исследования и научные коллаборации, поддерживает отечественные научные журналы и ориентирована на приоритетные направления развития науки;  

- провести широкое обсуждение Методики и ввести ее в действие к октябрю 2020 года.

Все эти факторы крайне негативно влияют на работу Сибирских научных учреждений, что ставит под угрозу выполнение Национального проекта «Наука» и Плана комплексного развития СО РАН, утвержденного постановлением Правительства РФ № 2659-р от 01.12.2018 г.

При обосновании объёма требуемых средств, предлагаем опираться на параметры Указа Президента РФ № 599 от 7 мая 2012 года, который требовал от Правительства РФ довести финансирование отечественной науки ещё к 2015 году до уровня 1,77% ВВП.

Считаем, что перечень предлагаемых нами мер в действительности, а не виртуально позволит в полной мере реализовать цели национального проекта «Наука» направленные на вхождение России в пятёрку ведущих научных стран мира.

Председатель Профсоюза СО РАН

д.х.н.                                                                                          Л.М. Левченко

Председатель Территориальной профсоюзной

организации ТНЦ СО РАН                                                     Г.А. Ивлев

Председатель Профсоюзной организации

Иркутского научного центра                                                   И.Л. Котова

ОБРАЩЕНИЕ

Министру науки и высшего образования Российской Федерации

В.Н. Фалькову

Президенту Российской академии наук А.М. Сергееву

Руководителю СТУ Министерства науки и высшего образования Российской Федерации

А.А. Коловичу

Председателю СО РАН академику РАН В. Н. Пармону

Председателю Профсоюза работников РАН

В.П. Калинушкину

 14-15-го февраля 2020-года Совет председателей первичных профсоюзных организаций  Общественной Новосибирской региональной организации профсоюза СО РАН в который входит и первичная профсоюзная организация ИВЭП СО РАН г. Барнаул Алтайского края , Томской, Иркутской региональных организаций Профсоюза работников РАН, представляющие интересы 56-ти трудовых коллективов Институтов Сибирского отделения Российской академии наук, провели в г. Бердск Новосибирской области совещание в связи с согласованием РАН методики расчета качественного показателя государственного задания «Комплексный балл публикационной результативности»

 Участники совещания руководителей профсоюзных организаций институтов СО РАН отмечают, что в условиях крайне низкого уровня финансирования отечественной фундаментальной науки применение методики расчета качественного показателя государственного задания (КБПР) с использованием «нормочасов» неизбежно приведет к ещё большему увеличению существующей региональной диспропорции в финансировании институтов, подведомственных Министерству науки и высшего образования.

Методика игнорирует специфику общественных и гуманитарных наук, а её применение будет способствовать вытеснению русского языка, как способа академической коммуникации и презентации научных результатов, что неизбежно приведёт к деградации ряда отраслей научного знания и  снижению интереса к проблемам, актуальных для российского общества.

В связи с этим участники совещания приняли решение, обратиться в Министерство науки и высшего образования России и его Сибирское территориальное управление,  Российскую академию наук и её Сибирское отделение, Профсоюз работников РАН с требованием внести изменения в «Методику определения комплексного балла публикационной результативности», а именно:

- при расчёте общей публикационной результативности организации на очередной год вместо показателя «средние затраты в часах», закрепляющего сложившееся межрегиональное неравенство в оплате труда сотрудников научных организаций одного направления, использовать показатель «средние затраты в рублях»;

- не учитывать в качестве затрат на публикации финансирование, выделенное на приобретение уникальных научных установок (УНУ) и проведение экспедиционных работ;

- изменить коэффициенты качества статьи/журнала Km, индексируемых в Web of Science, следующим образом: Km (Q1) = 8, Km (Q2) = 4, Km (Q3) = 2, Km (Q4) = 1;

- для монографий, прошедших научное рецензирование и имеющих гриф академического института, установить коэффициент качества, равный количеству авторских листов;

- установить на период 2020–2024 годов для отечественных научных журналов, индексируемых в международной базе данных Web of Science, коэффициенты качества статьи в российском журнале KmР следующим образом: KmР(Q2) = Km (Q1), KmР(Q3) = Km (Q2), KmР(Q4) = Km (Q3), KmР(Q) = Km (Q4), с целью выполнения показателей национального проекта «Наука» по пункту 2.14;

- добавить в оцениваемые результаты зарегистрированные патенты, справочники, атласы, бюллетени и т.д. в соответствии со спецификой деятельности каждого направления науки, чтобы учесть нюансы научной деятельности организаций отдельных направлений науки;

- изменить дату предоставления публикационных отчётов организаций в Системе управления НИР (http://wnir.minobrnauki.gov.ru) Министерства науки и высшего образования РФ с 1 февраля на 15 апреля, в связи с тем, что к 1 февраля далеко не вся информация о статьях, вышедших в отчетном году, появляется в базе данных Web of Science;

 - сделать общедоступной информацию о плановых и достигнутых показателях КБПР научных организаций, подведомственных Министерству науки и высшего образования России, с целью осуществления контроля со стороны научной общественности за реализацией методики по применению комплексного балла публикационной результативности;

- добиваться повышения финансирования фундаментальной науки с 2020 года до уровня не ниже 0,3% от величины ВВП, в соответствии с решением общего собрания РАН от 23-24 апреля 2019 года.

 

Председатель Профсоюза СО РАН

д.х.н.                                                                                     Л.М. Левченко

Председатель Территориальной профсоюзной

организации ТНЦ СО РАН                                               Г.А. Ивлев

 Председатель Профсоюзной организации

Иркутского научного центра                                            И.Л. Котова

Назад